よいしょー よいしょー

2016年1月10日 富山県は南砺(なんと)移住217日目

新年・ふるまい餅つき
協力 : 土遊野、ひえばた園
at D & DEPARTMENT TOYAMA

ひえばた園の自然栽培もち米と
土遊野で育った大根やサツマイモの餡

「 よいしょー よいしょーっ 」
大人から子どもまで
見知らぬ者同士が
元気に掛け声をあげる

この一体感
この期待感

つきたての餅は
温かくて柔らかくて
たくさんの元気が湧いていて
氣が引き締まる辛さの大根おろしと
太陽と大地の自然の甘みのサツマイモ餡

臼と杵
僕は幼稚園以来の餅つき
あの頃は杵が重すぎて
父親と一緒に餅をついた

人の記憶とは一瞬で
あの日あの頃へと還る

想えば遠くへ来たもんだ
僕の前に道はない
在るのはこの足で歩んだ道

みんなでついた餅
今年は縁起が良さそうだ

土遊野
http://doyuuno.net

ひえばた園
https://m.facebook.com/hiebata.farm

D & DEPARTMENT TOYAMA
http://www.d-department.com/jp/shop/toyama

南砺移住物語 chihiroiseyalife
https://chihiroiseyalife.wordpress.com

image

 

imageimageimage

 

imageimage